TERZO TEMPO – Blanche de Namur, sogno di una notte di mezza estate

Estate, ferie, caldo spesso robusto che complica talvolta la digestione tenendoci lontani da cibi di elaborata digestione e da liquidi decisamente alcolici. E’ la stagione italiana della birra e dei cibi leggeri e profumati che accompagnano le tiepide sere di mezza estate. Un polpo lessato in profumato courtbouillon dopo averlo intenerito con due o tre giorni di freezer, tolto dal liquido tiepido in cui ha riposato da cotto un momento prima di sedersi a tavola e profumato con olio, prezzemolo e limone desidera una birra di frumento come la Blanche de Namur che con profumo fruttato e gusto leggero di agrume e coriandolo rende poco percettibile il pur modesto alcol. La sua gasatura avvolge la sensazione leggermente appiccicosa che in bocca ha la pelle del polpo. La Blanche si esprime al meglio nella confezione da  un litro e mezzo e il risottino che segue aiuta a finirla. Gamberi freschi sgusciati e divisi in piccoli bocconi, testa e corazza per un fumetto che servirà a cuocere il riso, fiori di zucca sfilacciati a listelle, i loro bottoni dorati tritati finemente,  sottili dischetti di zucchina arrostiti decisamente. Piccolo battuto di scalogno, pochissimo olio e riso che dopo breve tostatura viene portato a cottura con aggiunte del fumetto dei gusci: verso la metà si uniscono i fiori sfilacciati ed i bottoni dorati tritati e si porta a cottura. A fuoco spento si uniscono , mescolando , i pezzetti di gambero e poi – sopra – i dischetti di zucchina a pioggia e si lascia riposare cinque minuti. Forse di Blanche ce vogliono due. Gelato alla vaniglia o fior di latte con frutti di bosco o loro crema calda con una belga framboise di non troppa struttura come la Girardin acidula, ricca di lampone e fragola che la sua gioventù esalta al massimo. La Cantillon ha troppa struttura e lascia intravedere sentori di legno e di tipiche muffe che niente hanno a vedere con questo dessert.

Marzio Berrugi

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